Gedung Sidang Anak Pengadilan Negeri Kisaran Kelas 1 B Diresmikan

0
20
Gedung Sidang Anak Pengadilan Negeri Kisaran Kelas 1 B diresmikan

AsahanIntipnews.com:Gedung Sidang Anak Pengadilan Negeri Kisaran kelas 1 B diresmikan. Saat pengguntingan pita meresmikan Gedung Sidang Anak di Pengadilan Negeri Kisaran, Ketua Pengadilan Tinggi Medan Setyawan Hartono, bersama Bupati Asahan H Surya dan Ketua Pengadilan Negeri Kisaran Ulina Marbun, Jumat [4/6/21].

Ketua Pengadilan Negeri Kisaran Ulina Marbun menyampaikan, pembangunan gedung sidang anak yang diresmikan ini merupakan amanat dari  UU SPPA No. 11 tahun 2012.

“Dalam Undang Undang peradilan terhadap anak memiliki kekhususan di antaranya mengutamakan keadilan restoratif yakni penyelesaian masalah anak melibatkan pelaku, korban, keluarga secara bersama mencari penyelesaian yang adil dan dan bukan pembalasan,” ucap Ulina.

Pengadilan terhadap anak, lanjut Ulina, harus juga dilakukan diversi yaitu usaha untuk mengalihkan penyelesaian perkara anak dari proses peradilan pidana ke peroses dil uar peradilan pidana, dan harus disidangkan oleh Penuntut Umum anak dan Hakim anak serta persidangannya dilakukan secara tertutup.

Bupati Asahan berharap, dengan diresmikan gedung sidang anak dapat menunjang pelaksanaan proses persidangan di Pengadilan Negeri Kisaran khususnya bagi anak yang berhadapan dengan hukum.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Asahan dan Masyarakat Saya menyampaikan Apresiasi atas peresmian Gedung Sidang Anak pada Pengadilan Negeri Kisaran, semoga dapat memberikan pelayanan hukum yang maksimal bagi anak yang menghadapi persoalan hukum,” ujar Surya.

Di momen yang sama Ketua Pengadilan Tinggi Medan Setyawan Hartono, menyebutkan pembangunan Gedung Sidang Anak yang diresmikan ini, merupakan amanat dari Undang Undang, terkait perlakuan khusus terhadap anak. Dimulai tahap pemeriksaan hingga persidangan. Pemeriksaan anak di bawah 18 tahun haruslah terpisah dari terdakwa dewasa.

Selanjutnya Ketua Pengadilan Tinggi Medan bersama dengan Bupati Asahan Melakukan penandatanganan Prasasti Peresmian Gedung Sidang Anak Pengadilan Negeri Kisaran serta pengguntingan pita dan saling tukar cendera mata.

Turut hadir Sekretaris Pengadilan Tinggi Medan, Panitra Pengadilan Tinggi Medan, OPD terkait, Wakil Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, Para Hakim Pengadilan Negeri Kisaran dan Keluarga Besar Pengadilan Negeri Kisaran.

  • Itp-06