dr Syofyan Tan

Medan-Intipnews.com:Untuk mengatasi masalah perekonomian penduduk Indonesia di masa pandemi Covid 19, pemerintah hadir melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif berupa bantuan ataupun pinjaman kepada para pelaku UKM yang membutuhkan tambahan modal usaha.

“Bantuan berupa pinjaman itu besarannya mencapai 200 juta rupiah per pelaku UKM. Dengan ketentuan usaha mereka mempunyai izin usaha dari instansi terkait dan juga harus terdaftar di Menkumham atau di OJK.”

Demikian dikatakan Anggota komisi 10 DPR RI dr Sofyan Tan dalam acara Fintech Equity Crowdfunding Indonesia [Fincoin] di Santika Dyandra Hotel Jalan Kapten Maulana Lubis No. 7, Selasa 20 Oktober 2020.

Sama kita ketahui, sambung Sofyan Tan, selama ini pelaku UKM apabila ingin meminjam dana penambahan modal selalu kesulitan masalah birokrasi. “Sebab, palaku harus mempunyai agunan yang akan menjadi salah satu syarat peminjaman modal tersebut. Dan pemerintah harus mempermudah pengurusannya,” jelasnya.

Solusi yang ditawarkan pemerintah kepada pelaku UKM melalui Foncoin sekarang ini, relatif lebih mudah dan gampang. “Pelaku UKM nantinya akan disurvei oleh tim pemodal, baik itu mengenai kelengkapan barang yang dijual, animo masyarakat terhadap barang dagangannya dan rasa dari makanan yang dijual,” sebut politisi Partai PDI Perjuangan ini.

Sementara Deputy Bidang Industri dan Investasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi kreatif Fajar Hutomo menambahkan, kegiatan ini memang menjadi tanggung jawab mereka. “Sebab, Direktorat Akses Pembiayaan itu berada di bawah Deputy Bidang Industri dan Investasi Kementrian Pariwisata,” terangnya.

Lanjut Fajar Hutomo, di Deputy Bidang Industri itu sendiri membawahi 4 Direktorat. Antaralain, Direktorat Manajemen Industri, Direktorat Manajemen Investasi, Direktorat Manajemen Fasilitasi Intelektual dan Direktorat Manajemen Akses Pembiayaan. “Makanya dengan sendirinya pelaksanaan kegiatan Fincoin hari ini menjadi tugas kami selaku Deputynya,” tuturnya. * Itp-04

TINGGALKAN BALASAN

Silakan masukkan komentar Anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini