Medan-Intipnews.com:Komisi Pemilihan Umum [KPU] Medan memastikan pasien positif Covid 19 yang menjalani karantina mandiri ataupun di rumah sakit tetap bisa menggunakan hak pilih pada 9 Desember 2020 mendatang.

Demikian dijelaskan Komisioner Divisi Teknis Penyelenggara KPU Medan, M Rinaldi Khair, terkait tata cara pemungutan suara akan diatur lebih jauh di dalam P-KPU yang dalam waktu dekat akan diterbitkan oleh KPU RI [foto].

“Secara umum UU memerintahkan kepada KPU untuk tetap memberikan hak pilih kepada pasien Covid 19,” ungkapanya, Rabu 28 Oktober 2020.

Informasi diterima, pasien positif Covid 19 yang menjalani karantina mandiri akan didatangi oleh petugas Kelompok Panitia Pemungutan Suara [KPPS] di rumahnya masing-masing.

“Bersama pengawas nanti petugas KPPS hadir ke rumah pasien positif agar bisa menggunakan hak pilih. Tentu dengan menggunakan Alat Pelindung Diri [APD] lengkap. Makanya nanti di setiap Tempat Pemungutan Suara [TPS] akan disediakan baju hazmat,” jelasn Rinaldi Khair.

Untuk pasien positif Covid 19 di rumah sakit, kata dia, juga demikian yakni petugas yang akan mendatangi pasien agar bisa menggunakan hak pilih. “Nanti KPU akan berkoordinasi dengan Gugus Tugas dan rumah sakit untuk hal ini, ” paparnya. * Itp-04

TINGGALKAN BALASAN

Silakan masukkan komentar Anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini