Shalat Gerhana Bulan di Masjid Agung Medan

16
Ilustrasi. Shalat gerhana blan. Istimewa

MedanIntipnews.com:Shalat gerhana bulan berlangsung di Masjid Agung Medan. Shalat sunat berjamaah dua rakaat dengan empat rukuk dan empat bacaan Al Fatihah serta surah alquran, dengan Imam Al Ustadz Al Hafidz H M Syukur Siregar [Imam Besar Masjid Agung Medan] dan Khatib H Syukri Albany [Sekretaris Majelis Ulama Indonesia Medan].

Kaum muslimin dan muslimat Medan dan sekitarnya melaksanakan Shalat Gerhana Bulan di Masjid Agung Jalan Pangeran Diponegoro Medan, Rabu [26/5/21] malam, diikuti kaum muslimin dan muslimat Medan secara khusyuk. Mengharap berkah dan ridha Allah Swt.

Diikuti juga oleh sejumlah fungsionaris Badan Kesejahteraan Masjid [BKM] Agung Medan, tampak antara lain H Yuslin Siregar, H Donald Sidabalok, anggota DPRD Medan H Hendra DS, H Abdullah Matondang, H Syofyan Yahya, H Hamdani Syahputra [Ketua Taekwondo Indonesia Medan] dan lainnya.

Shalat gerhana bulan ini dengan tetap menerapkan protokol kesehatan [Prokes] pencegahan penyebaran Covid 19. Khatib H Syukri Albany mengatakan shalat gerhana bulan diselenggarakan untuk mengajak jamaah Masjid Agung dan masyarakat muslim untuk mengikuti anjuran Rasulullah Saw.

Selain itu memohon ampun dan berserah diri kepada Allah Swt pada momentum kekuasaan dan tanda kebesaran Allah Swt yaitu gerhana bulan. Khatib memaparkan beberapa riwayat sejak penciptaan Nabi Adam AS.

Menurutnya, kekuasaan Allah Swt di alam semesta ini adalah mutlak dan setiap momentum kekuasaan Allah hendaklah umat introspeksi diri serta meminta ampun karena umat manusia tidak terlepas dari dosa.

“Mari berintrospeksi diri. Intinya setiap kesalahan atau dosa umat manusia bukan setan yang menzalimi diri kita tapi kitalah yang menzalimi diri sendiri,” tuturnya. Dijelaskannya, Rasulullah Saw menganjurkan apabila melihat gerhana bulan atau gerhana matahari, umat muslim shalat dan bersadakah.

Selain itu, umat muslim juga dianjurkan memperbanyak berzikir dan tasbih serta meminta ampun kepada Allah Swt agar diberi keselamatan.

“Kami juga memohon kepada Allah Swt agar segera mengangkat wabah pandemi Covid 19 dari Sumatera Utata khususnya dan Indonesia pada umumnya,” katanya. Sembari minta ampun beristighfar. Kita perbanyak doa agar Allah Swt melepaskan umat manusia dari musibah.

  • Itp-04